Сруб для дома ручной рубки

Один из видов строительства домов и коттеджей различной площадью является использование в качестве каркаса сруба ручной рубки. Для дома подойдет бревно диаметром не менее 24-26 см. Размеры дома могут быть произвольными, согласно проекта, например 9 на 9 м.

Данный дом имеет пятую стену. Многие компании, особенно частники, предлагают строить дом из 9, 10 метрового целикового бревна. Но вы увидите, что со временем это приведет к плачевному результату.

ГОСТ же подразумевает максимальную длину бревна, используемого в строительстве до 6,5 метров. Это неспроста, потому что, чем длиннее бревно, тем больше шансов его выкручивания по мере высыхания. Представьте, что в течении года дом высохнет окончательно и бревно примет свою форму. Сруб высыхает, а для бревна свойственно при этом закручиваться по спирали. В итоге вы получите абсолютно не радужный результат - щели по 3,4, 5 см, а то и более сантиметров.

Но этого можно избежать и самое элементарное, что можно сделать - это обратиться к хорошим специалистам строителям. На протяжении большого бревна необходимо обустраивать стыки, так называемые деформационные швы. Они и спасут ваш дом от появления больших щелей.

В будущем напряжение в бревне растет, оно начинает закручиваться, а использование деформационных швов смягчает этот процесс. Таким образом, вы сможете спокойно жить в коттедже на все сроке его эксплуатации.

Если вам предлагают построить эко-коттедж из целикового бревна от 9 метров, то возьмите под сомнение советы такого "горе" строителя.

Тип леса для строительства дома ручной рубки

Конечно, для сруба теоретически подойдет любой лес. Но вопрос в том, что будет с постройкой в дальнейшем и сколько времени дом или баня простоит. Для строительства всех видом таких объектов компания "Строй Артель" рекомендует использовать только лес зимней рубки.

Почему спросите вы?

Дело в процессах, протекающих в зимний период в стволах деревьев. Самое большое движение обмена веществ в деревьях начинается в период таянья - весной, возможно вы когда-либо занимались сбором березового сока в середине и до конца мая. Чуть менее интенсивно процесс протекает летом. Аналогичная ситуация для лиственных и хвойных пород деревьев.

Запасы на пилорамах зимнего леса позволяют его использовать вплоть до сентября - октября. Зимой дерево более сухое, процесс заторможены, дерево не впитывает влагу из почвы. Таким образом, полученный сруб не нужно будет сушить в сушильных камерах, а бревно будет высыхать постепенно, сохраняя свою первоначальную форму.

Плотность древесины из зимнего леса будет выше, соответственно он более устойчив к окружающей среде. У окоренного бревна в разрезе будет хорошо видна - заболонь, естественный защитный слой находящийся сразу после корой, составляющий 3-4 см.

Соблюдая технологию строительства деревянного дома и используя хорошие материалы, вы получите теплый и комфортный загородный дом.