Вопросы и ответы

Как известно, самые большие потери тепла в доме и аналогично в бане происходят через окна и двери. Поэтому раньше для бани делать небольшие окна и входные двери, чтобы пройти через них приходилось нагибаться. А вот в настоящее время такие жертвы не нужны. Современные стеклопакеты и утеплители для входной двери позволяют минимизировать потери тепла.

Приступать к внутренней отделке дома и конопатке следует хотя бы по истечении 9 месяцев после установки сруба. Окончательно закончатся эти процессы только через 3-4 года.

Любое деревянное и иное сооружение дает усадку. Сруб бани за 9 месяцев пройдет примерно 70% усадки, перестанет «плясать». Окончательно закончатся эти процессы только через 3-4 года. Вопрос усадки касается и бани: чтобы дерево не давало трещин, не выделяло смолу и равномерно просыхало, должно пройти пару месяцев. Если построить баню и тут же начать ее топить, то из-за влажности, пара и разницы температур в парилке и комнате отдыха брус просохнет неравномерно и его начнет «крутить».

Загородные двух- и одноэтажные дома из клееного бруса демонстрируют немало достоинств: высокое качество, надежность, стабильная геометрия, теплоэффективность, простота сборки, скорость сборки, экологичность, эстетика, минимальная усадка, архитектурные возможности и другие.

Для производства материала оптимальными считаются хвойные породы деревьев, в число которых входит: сосна, ель, лиственница, кедр и дуб.

Для изготовления качественного клееного бруса используют доски (ламели) продольного, радиального или полурадиального распила. Небольшие компании приобретают готовый пиломатериал, крупные производители располагают собственной лесопилкой. Для сокращения потерь древесины распиловка проводится на современном оборудовании с компьютерным управлением. В зависимости от размеров бревна умная машина подбирает оптимальную схему раскроя.

Древесина проходит строгий контроль качества с сортировкой по физико-механическим свойствам; некачественное сырье (с видимыми дефектами) выбраковывается. Такой отбор материала проходит на каждом этапе.

Патент на данное изобретение в 1890 году получил немецкий плотник Отто Хетцер. Он стал изготавливать массивные многослойные конструкции, соединяя фрагменты казеиновым клеем.

Технология производства клееного бруса возникла не на пустом месте. Задолго до появления первых загородных домов, собранных из этого строительного материала, в разных частях света и в разные эпохи применялись похожие способы обработки дерева. В результате, мастера из нескольких отдельных дощечек или прутков получали прочные детали с характеристиками, недоступными изделиям из цельного куска дерева. 

Среди всех видов частного жилья, возводимого из дерева, особое внимание привлекают дома из клееного бруса. Считается, что в этом материале проявляются лучшие качества древесины, а недостатки нивелируются технологической обработкой.